Сумерки:
В начале первой книги, мы узнаём, что мать Беллы только что вышла замуж за Фила Дайера, обыкновенного игрока в бейсбол, который намного моложе чем она. Фил часто находиться в отъезде в связи со своей профессией, и Белла замечает, что мать очень сильно скучает по нему, когда Фил уезжает. Поэтому, чтобы облегчить им жизнь Белла возвращается в свой родной город Форкс, Вашингтон, чтобы  жить со своим отцом Чарли Своном. Она начинает ходить в среднюю школу Форкса и замечает, что местные мальчики очень интересуются ей, хотя Белла отклоняет их ухаживания. У неё появляется несколько новых друзей, в том числе Джессика Стэнли, Анжела Вебер, и Майк Ньютон.



Одна компания учеников в Средней Школе Форкса, которая очень заинтересовала Беллу, - Каллены, таинственная семья, состоящая из пяти приемных детей. Эдвард Каллен в особенности затрагивает её внимание. В ходе повествования, Белла узнает от друга семьи, Джейкоба Блэка, что Каллены - возможно вампиры. Однако, они отличаются от других вампиров, потому что предпочитают «вегетарианский» образ жизни, то есть, они заменяют кровью животных человеческой кровью, отказываясь охотиться на людей.



Эдвард и Белла постепенно узнают друг друга, но для Эдварда трудно быть рядом с ней, потому что ее кровь манит его. Хотя он не пьет человеческую кровь, Эдвард постоянно жаждет этого, и кровь Беллы для него особенно желаема. Он должен постоянно управлять своим инстинктом. Он также обнаруживает, что его способности телепатии не могут применяться к Белле.



В конечном счете, эти двое становятся ближе и объясняются друг другу в любви. Эдвард знакомит её с семьей, и вскоре после этого Белла приходит, чтобы посмотреть на игру Калленов в бейсбол. Все оборачивается не лучшем образом, когда к ним на игру неожиданно заявляются другие вампиры -  Лоран, Виктория, и Джеймса. Возлюбленный Виктории, Джеймс получает огромное садистское удовольствие от преследования свой жертвы и как только он видит на поле человека Беллу и то, как её любит Эдвард Каллен, Джеймс ставит себе цель убить Беллу. Эдвард и его семья спасают Беллу и уничтожают Джеймса, хотя другие вампиры из его клана - Виктория и Лоран остаются в живых. Белла, находившаяся на грани жизни и смерти отделалась сломанными ребрами, сломанной ногой, многочисленными синяками, ушибами и оставшимся на всю жизнь шрамом на руке в форме полумесяца от укуса Джеймса. Она лежит в больнице, где её ни на секунду не оставляет Эдвард и он рассказывает, что у Элис было видение, где она увидела Беллу в обличие вампира. Однако, он настроен во что бы то ни стало сохранить Белле человеческую жизнь, даже не смотря на то, что она сама хочет быть вампиром. Причины такой его позиции раскрыты в «Новолунии».


В конце романа, Эдвард ведет Беллу на выпускной бал, несмотря на её сломанную ногу, её возмущение и протесты. Книга заканчивается неоконченным противостоянием между желанием Беллы быть вампиром и ярым сопротивлением этому у Эдварда.

Новолуние:
События Новолуния начинаются на восемнадцатом дне рождения Беллы. В этот день Белла очень расстроена тем обстоятельством, что физически она становится старше Эдварда, который навечно остался семнадцатилетним. Эдварду удается убедить Беллу в его дом на вечеринку по случаю дня рождения. Которую устроила Элис. Хотя она и просила Калленов не дарить ей подарки, они тем не менее нарушают своё обещание. Открывая один из подарков, Белла случайно ранит палец об острый край бумаги. Стоило упасть одной капле крови, как Джаспер, потеряв над собой контроль, едва не нападает на Беллу. Хотя рана Беллы не опасна для жизни, Эдвард позже решает, что она была бы в большей безопасности вдали от него, его семьи, и его нечеловеческой природы, таким образом он обманывает Беллу, сказав, что больше не любит её и уезжает из Форкса вместе с семьей. Перед отъездом, тем не менее, он просит Беллу пообещать ему, что она не будет совершать опрометчивых или опасных поступков. Она соглашается, и взамен, он обещает, что все в её жизни будет так, как будто его в ней никогда не было.



Белла погружается в глубокую депрессию, которая растянулась на долгих четыре месяца, пока её не пробудет ее отец, Чарли. Он грозит ей послать её обратно к матери, в Джэксонвилль, Флорида, потому что он волнуется о ее здоровье. Чтобы успокоить отца, она пробует вернуться к жизни обычного подростка. Она приглашает свою подругу  Джессику пообедать и сходить в кино в Порт-Анжелесе. На улице Белла замечает четырех подозрительно вида мужчин и, не смотря на угрозу, которую они могут представлять, идет по направлению к ним. Неожиданно она слышит в своей голове голос Эдварда, который приказывает ей остановиться. Белла вскоре понимает, что всякий раз, когда она оказывается в опасной для жизни ситуации, она начинает слышать голос Эдварда так же ясно как и в первый раз.



Держа в мыслях это открытие, Белла приходит к своему другу Джейкобу Блэку и убеждает его собрать для неё мотоцикл и научить ездить на нем. Джейкоб и Белла становятся очень близкими друзьями, и их дружба едва ли не перерастает в роман, но однажды Джейкоб внезапно резко прекращает всякое общение, не отвечает на просьбы Беллы увидеться, и просит о том, чтобы она никогда больше не приезжала к нему домой. Только неделю спустя, Белла понимает, что случилось с ее лучшим другом - он стал оборотнем и избегает Беллу ради её же безопасности. Помимо этого Белле становиться известно, что Виктория вернулась с целью убить её из мести, что она питала к Эдварду, убившего её возлюбленного, Джеймса.



Чтобы услышать голос Эдварда снова, Белла решает прыгнуть с утеса в воду, в результате чего она едва не погибла. Когда Элис, сестра Эдварда, которая может предвидеть будущее, видит прыжок Беллы, она решает, что Белла покончила с собой. Элис приезжает в Форкс. Эдвард же, который находится в дали от своей семьи по собственной воде узнает от другой своей сестры, Розали, что Белла мертва. Элис находит Беллу и сообщает ей, что Эдвард направляется в Вольтерра, что в Италии, с целью попросить Волтури уничтожить его, поскольку считает, что Белла мертва. Белла и Элис вслед за Эдвардом отправляются в Италию и останавливают его. В дальнейшем они беседуют с Волтури, и обещают инициировать Беллу в вампира, поскольку в ином случае Волтури грозились её убить.



Уже в Форксе, когда Белла и Эдвард воссоединяются, он обещает никогда больше не оставлять её одну. Когда Эдвард в очередной раз отказывается превращать Беллу в «чудовище», она решает позволить его семье решить – должна ли она стать вампиром и стать частью их клана. Позже, Джейкоб Блэк напоминает Эдварду о соглашении между Квилетскими оборотнями и Калленами, кторый гласит, что не один из Калленов не должен кусать человека. Белла, таким образом, оказывается в непростой ситуации – если она не станет вампиром, то придут Волтури, чтобы убить её. Однако, если Каллены сделают ее вампиром, то они нарушат свой договор с оборотнями из Ла Пуш, которые будут, в таком случае, иметь право развязать с Калленами войну.

Затмение:
Затмение начинается с того момента, когда Белла читает письмо от Джейкоба, где говориться, что они больше не могут быть друзьями. Из-за этого она очень расстроена, но когда Эдвард приходит к ней, Белле становится гораздо лучше. Эдвард пытается убедить Беллу заполнить как можно больше заявлений для отправки в разные  колледжи, но Белла считает, что нет никакого смысла поступать в колледж, поскольку так и или иначе скоро она станет вампиром. Эдвард замечает статью в газете о ряде таинственных убийств в Сиэтле и объясняет Белле, что вероятнее всего эти убийства совершил новорожденный вампир, неспособный управлять своей жаждой. Позже в этот день в школе, Белла становиться свидетелем того, как Элис посещает видение - Виктория возвращается к Форкс чтобы убить Беллу.



В итоге Эдвард вынужден оставить Беллу чтобы отправиться на охоту. Из страха за Беллу, которая находится в большой опасности, он подкупает Элис желтыми 911 Porsche Turbo и просит её следить за Беллой и не подпускать её к Джейкобу во время его отсутствия. Белла, узнав об этом, приходит в гнев и добивается возможности все увидеть Джейка. После возвращения в дом Калленов она сталкивается с Эдвардом. Он не расстроен, что Белла убежала, и понимает, что в этом не было ничего плохого. Белла благодарит Эдварда, и он начинает часто отпускать её в Ла Пуш. Один раз, когда Белла в очередной раз была в гостях у Блэков, Джейкоб признается, что он любит Беллу и насильно целует ее. Белла в ярости бьет его по лицу, но вместо того чтобы сделать больно Джейкобу, она зарабатывает трещину в кисти своей руки. После этого Эдвард с угрозой говорит, что "собака" останется на трех ногах, если ещё раз сделает Белле больно и если он вновь поцелует ее, то он клянется, что на этот раз точно врежет ему как следует вместо Беллы.



Тем временем, Беллу все еще мучают сомнения по поводу своего превращения в вампира. Но, после долгих раздумий, она решает, что есть одна вещь, которую она хотела бы сделать пока она ещё человек – заняться любовью в Эдвардом. Эдвард немедленно отказывается от этого "требования", объясняя это тем, что, хотя он и хочет ее столь же сильно, насколько она хочет его, он, тем не менее, может случайно убить её, если потеряет над собой контроль. Белла пытается убедить Эдварда, что он никогда бы не позволил себе, что бы такое случилось. В конечном счете, Эдвард соглашается, на то, что они могут "пробовать", но не раньше, чем Белла выйдет за него замуж. Белла неохотно смиряется с ролью невесты Эдварда.



В течение борьбы с новорожденными вампирами из Сиэтла, Белла понимает, что она любит Джекоба, но также и знает, что она не может жить без Эдварда. Она целует Джекоба, но тогда говорит ему, что она не может быть с ним, и листьями, чтобы быть с Эдвардом. Около конца Затмения, Эдвард берет Беллу к их лугу и говорит, что он сделает любую Беллу, хочет, не женясь на ней, потому что она пробует сделать все другие счастливыми вместо себя. Белла отказывается от этого и говорит ему, что она хочет сделать это "правильный путь": брак, занятие любовью, и затем быть превращенным в вампира.
Рассвет:
Юная Белла оказывается перед непростым выбором — сохранить жизнь себе или своему ребенку. Эдвард пытается спасти свою любимую… помощи ей ждать не от кого, семья категорически настроена против ее решения, но помощь приходит неожиданно, от человека, от которого никто не ожидал этого…
Если вы знаете что-то ещё о книгах,то объязательно скажите.